Грузия обвинила Депардье в незаконном посещении Абхазии

Известный актер Жерар Депардье, посетивший Абхазию 1 июля, нарушил закон "об оккупированных территориях", заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили журналистам в среду.

"Депардье является известным актером, недавно получившим российское гражданство. Мы думаем, он не знает, что происходит в Абхазии. Вместе с тем он нарушил закон "об оккупированных территориях", что является наказуемым", — приводит слова Цихелашвили "Интерфакс".

Закон "об оккупированных территориях" устанавливает уголовную ответственность за пересечение границы Абхазии или Южной Осетии без ведома властей Грузии. Нарушителю закона грозит штраф в размере минимум 2000 лари (около $1200) или лишение свободы от 2 до 4 лет. В мае парламент Грузии начал рассматривать поправки, смягчающие наказание для лиц, впервые нарушивших закон. Согласно поправкам, им будет грозить административная ответственность в виде штрафа в 400 лари (около $250).

Французский киноактер Жерар Депардье, имеющий российское гражданство, посетил Абхазию в понедельник. На встрече с президентом республики Александром Анквабом Депардье сказал, что впервые услышал об Абхазии от бывшего президента республики Сергея Багапша в Петербурге. "Абхазия — это небольшая великая страна", — цитирует Депардье РИА Новости. Анкваб подарил Депардье монеты с изображением храмов Абхазии, а также альбом об абхазском художнике Александре Чачба.

Новости партнеров