Расходы 10 депутатов Госдумы превысили их доходы

Десять депутатов Госдумы в 2012 году совершили крупные покупки, стоимость которых превышает доход их семей за три года, свидетельствуют подсчеты центра «Трансперенси Интернешнл» - Р" и проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики.

«В список депутатов с необъяснимыми расходами попало пять представителей "Единой России", по два представителя КПРФ и ЛДПР и один представитель "Справедливой России», — отмечается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

Аналитики сравнивали имущество, задекларированное парламентариями по состоянию на конец 2011 и 2012 года. Оценочная стоимость приобретений сравнивалась со сведениями о доходах семьи депутата за последние три года. При оценке стоимости объектов недвижимости авторы мониторинга использовали данные компании "Индикаторы рынка недвижимости" о среднее цене за 1 кв. м в Москве. Оценки стоимости новых автомобилей брали из данных официальных дилеров.

В частности, в декларации депутата Николая Герасименко ("Единая Россия") за 2012 год появилась новая квартира площадью 128 кв. м, оценочная стоимость которой составляет 20,5 млн рублей, отмечается в исследовании. Совокупный задекларированный доход семьи Герасименко за три года составил 20,8 млн рублей.

Супруга думского либерал-демократа Сергея Жигарева задекларировала новую квартиру (105,6 кв. м) примерной стоимостью 16,9 млн. Это почти вдвое больше совокупного дохода семьи за три года — 9 млн рублей. В декларации супруги Жигарева в 2012 году появилось и другое новое имущество: жилой дом (497,6 кв. м), гостевой дом (237,7 кв. м) и шесть земельных участков (общая площадь — 4225 кв. м), указывается в мониторинге.

Единоросс Ризван Курбанов задекларировал новую квартира (66,1 кв. м), стоимость которой оценивается в 10,6 млн рублей, легковой автомобиль Mercedes-Benz GL 350 стоимостью 3,5 млн рублей и участок (100 кв. м), отмечается в докладе. Задекларированный совокупный доход семьи Курбанова за три года составил 5, 2 млн рублей.

В декларации депутата Александа Курдюмова (ЛДПР) аналитики нашли новый автомобиль LEXUS GX 470, стоимость которого оценивается в 3,1-3,7 млн рублей. Доход его семьи за три года — 3,2 млн рублей. В докладе отмечается, что Курдюмов в своем микроблоге в Twitter писал, что в его декларации в 2011 году была опущена ошибка — годовой доход составил 99 000 рублей. "В ходе мониторинга обновления информации обнаружено не было", — отметили в «Трансперенси Интернешнл».

Депутат фракции КПРФ Анатолий Локоть не указал в декларации никаких приобретений, но его супруга задекларировала квартиру площадью 105,6 кв. м, стоимость которой оценивается в 16,9 млн рублей. Совокупный доход семьи за три года составил 7,6 млн рублей.

У единоросса Вячеслава Лысакова в декларации нашелся новый легковой автомобиль Toyota CrownMajesta (2,9-3,2 млн рублей), у его жены — квартира площадью 36,7 кв. м и оценочной стоимостью 5,9 млн рублей. За три года семья заработала 4,2 млн рублей.

"Эсер" Аднан Музыкаев обновил декларацию квартирой площадью 192,4 кв. м. Ее стоимость авторы мониторинга оценили в 30,8 млн рублей. Доход семьи Музыкаева за три года — 7,6 млн рублей.

У Салии Мурзабаевой ("Единая Россия") в декларации появилась квартира площадью 132,8 кв. м. Оценочная стоимость квартира — 21,2 млн рублей, совокупный доход семьи парламентария за три года — 7,9 млн рублей.

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева в прошлом году приобрела квартиру (93,7 кв. м), стоимость которой оценивается в 15 млн рублей. Это более чем вдвое больше дохода семьи Плетневой за три года — 7 млн рублей.

В «Трансперенси Интернешнл» пообещали передать материалы в профильную комиссию Госдумы.

Новости партнеров