05.07.2013 09:20

В московской квартире обнаружили лабораторию по производству бомб

Сотрудники полиции и ФСБ в Москве задержали мужчину, организовавшего в съемной квартире в жилом 12-этажном доме на северо-востоке Москвы минилабораторию по производству взрывчатки, сообщил пресс-центр МВД в пятницу.

"В ходе обыска на квартире, где жил подозреваемый, сотрудники полиции обнаружили и изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, минилабораторию для работы с химическими реактивами, соответствующую специальную техническую литературу, а также средства связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров", — отмечается в сообщении МВД. В ведомстве также отметили, что компоненты взрывчатых веществ, которые подозреваемый хранил в квартире, являются крайне нестабильными и "могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия". Из-за этого было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома.

Арендатор квартиры ранее был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве. В Москве он проживал нелегально, скрывался от полиции, соблюдая «жесткие меры конспирации, вплоть до прослушивания радиоэфира», отметили в пресс-центре. По данным следствия, подозреваемый активно пользовался интернетом для распространения экстремистских призывов. Он создавал сообщества в популярных социальных сетях, где призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора.

"При задержании фигурант оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и предпринял попытку уничтожить вещественные доказательства своей преступной деятельности, пытаясь разбить личный ноутбук и привести в негодность электронные «карты памяти», — отметили в МВД.

Новости партнеров