Суд арестовал всех пятерых фигурантов дела Урлашова

Ленинский суд Ярославля в пятницу, 4 июля, арестовал на два месяца — до 2 сентября включительно — советника мэра города Евгения Урлашова Алексея Лопатина и начальника агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена, обвиняемых в покушении на получение взятки, сообщает РИА Новости. Таким образом, все пятеро фигурантов дела, включая мэра Ярославля, помещены под стражу.

"Суд полагает, что избрание иной меры пресечения, в том числе в виде домашнего ареста, невозможно", — сказал судья, оглашение решение по Пойкалайнену. Суд не посчитал препятствием для вынесения подобного решения наличие у чиновника двух малолетних детей, отсутствие судимости и наличие положительных характеристик.

Суд также встал на сторону следствия, которое ходатайствовало о заключении Лопатина под стражу. Защита просила освободить чиновника. «Мы будем обжаловать это решение. Мы считаем такую меру пресечения незаконной», — заявил адвокат обвиняемого Евгений Шприц после вынесения постановления суда.

В ночь на пятницу суд арестовал трех других фигурантов дела — мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и предполагаемого посредника обвиняемых Андрея Захарова.

В ходе судебного заседания представители прокуратуры заявили, что в деле Урлашова может появиться не менее пяти новых эпизодов. Готовнсть рассказать о них следствию высказал Захаров, пояснили прокуроры.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, заммэра Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен обвиняются в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. Ранее СМИ сообщали, что все фигуранты дела, кроме Урлашова, признали вину и назвали мэра организатором вымогательства "отката" у местного предпринимателя, который и заявил следствию о преступлении.

Новости партнеров