Журналист Бабченко отпущен в зале суда в Стамбуле

Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный в пятницу в Стамбуле, освобожден в здании суда, сообщает «Новая газета» со ссылкой на своего корреспондента.

Турецкая прокуратура после вмешательства российского консульства и приезда вице-консула, как сообщает издание, решила не возбуждать уголовное дело и не депортировать журналиста из страны. С него сняли наручники и отвезли в полицейский участок, откуда он был отпущен, сообщил корреспондент издания, добавив, что Аркадий сильно хромает. В настоящее время журналист находится на свободе.

Как отмечает радиостанция «Эхо Москвы», в суде Бабченко провел два часа. Дежурный генконсульства России в Стамбуле сообщил «Интерфаксу», что в субботу журналист, скорее всего, будет депортирован на родину.

Аркадий Бабченко был задержан в пятницу, 14 июня, и избит сотрудниками турецкой полиции в районе площади Таксим в Стамбуле за то, что фотографировал пустые полицейские машины. Его доставили в госпиталь под охраной спецслужб, затем перевезли в полицеский участок. По словам журналиста, у него отобрали паспорт и другие документы. Задержанному оставили только телефон, по которому разрешили звонить. В настоящее время российский журналист решает вопрос, подавать ли заявление о своем избиении.

Акция протеста в центре Стамбула продолжается примерно три недели. Волнения начались с выступлением в защиту парка и прокатились по всей стране. Все началось с сидящей забастовки защитников парка Гези – одного из немногочисленных зеленых уголков в центре Стамбула, который власти планировали вырубить для строительства торгового центра. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

Премьер-министр считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами. Эрдоган исключил возможность проведения досрочных парламентских выборов, а мэр Стамбула пообещал, что торговый центр вместо парка Гези строиться не будет, однако теперь рассматривается вопрос о строительстве музея на месте Гези.

За время беспорядков погибли три человека, почти пять тысяч получили ранения.

Новости партнеров