Экс-министр финансов Подмосковья задержан во Франции

Алексей Кузнецов ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура пообещала в ближайшее время направить запрос о выдаче бывшего чиновника

Бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу из России, сообщается на сайте МВД. При задержании у него изъяли несколько поддельных паспортов, отмечает пресс-служба ведомства. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Кузнецова в Россию.

В Генпрокуратуре позже в субботу сообщили, что в ближайшее время направят во Францию запрос о выдаче бывшего чиновника для привлечения его к уголовной ответственности, передает "Интерфакс".

Кузнецов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола. В России он подозревается в совершении преступления в сфере ЖКХ Московской области, ущерб от которого оценивается в более чем 3,5 млрд рублей.

Бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка Алексей Кузнецов занял пост министра финансов в правительстве Московской области в 2000 году. В июле 2008 года он неожиданно подал в отставку «по семейным обстоятельствам» и покинул Россию.

Примерно через месяц после отставки бывшего министра заподозрили в нарушении законодательства о госслужбе из-за наличия двойного гражданства — России и США. Вслед за этим Кузнецова обвинили по целому ряду дел — о хищении примерно 3 млрд рублей, нанесении ущерба Московской области в размере 27 млрд рублей, а также передаче принадлежащих области ценных активов компании «РИГрупп», которой владела его супруга Жанна Буллок. Следователи считают, что в 2007-2008 годах супруги создали организованную группу и совершили хищение имущества и бюджетных средств подмосковного правительства через МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания). Государству позднее были возвращены активы на сумму свыше 25 млрд рублей. В числе возвращенного имущества оказались различные объекты недвижимости: крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Московской области (подробнее читайте в материале: "Пирамида федерального значения").

Кузнецов и Буллок все обвинения отрицали. В интервью "Ведомостям" по Skype в ноябре 2009 года Кузнецов заявил, что его преследование и информационная кампания (тогда в ряде СМИ появилась информация, что Кузнецов может быть американским шпионом) были нужны для прикрытия рейдерского захвата «РИГрупп». По поводу своего затянувшегося отъезда он говорил, что просто отдыхал в отпуске и решил не возвращаться, узнав о подозрениях в наличии двойного гражданаства: "Я не поехал обратно, потому что испугался. В нашей стране понятно и с судами все, и с уголовными делами, которые открываются и закрываются в один день, и на защиту человеческих прав не приходится надеяться". В том интервью Кузнецов также сказал, что возвращаться в россию ему еще "рано": "Некоторым людям очень не хочется, чтобы я там появился".

Кузнецов также сообщил, что его супруга по-прежнему занимается девелоперскими проектами в США и Европе и "пытается вернуть украденные у нее компании и проекты" в России. Примерно за год до этого "Коммерсантъ" писал, что Буллок купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". Самого Кузнецова корреспондент издания видела в Куршевеле во время новогодних каникул в начале 2011 года: "В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок".

Алексей Кузнецов работал в правительстве Бориса Громова. Вместе с плохим состоянием дорог, переделами земельного рынка и отключениями электричества скандал с экс-министром финансов был одним из основных поводов для критики губернатора в последние годы его пребывания на посту. Громов напрямую со скандалом вокруг Кузнецова никогда не ассоциировался и выражал уверенность в невиновности бывшего подчиненного: «Кузнецов из бюджета Московской области, и не только Кузнецов, к счастью для нас, ни одной копейки не своровал» (цитата по РИА Новости). Громов ушел в отставку в мае 2012 года. Его заменил экс-глава МЧС Сергей Шойгу, который уже в ноябре перешел на новое место работы — в Минобороны вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Подмосковья бывшего руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева. Он баллотируется на выборы губернатора, которые состоятся 8 сентября этого года.

Подробнее о деятельности Алексея Кузнецова читайте в материале: «Зона рискованного землевладения»

Новости партнеров