«Эсеры» предложили запретить родственникам работать в госструктурах

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную думу законопроект, запрещающий близким родственникам работать в госструктурах и муниципальных организациях и сотрудничать в рамках госзаказа. Документ размещен в базе законопроектов, внесенных в Госдуму.

Согласно документу, к закону «О противодействии коррупции» будут добавлены две новые статьи. Одна из них устанавливает запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью друг другу.

Вторая статья запрещает государственным и муниципальным организациям и их обособленным подразделениям перечислять финансовые средства в компании, в которых на постах руководителя, замруководителя или бухгалтера работают близкие родственники руководителя или бухгалтера перечисляющей средства организации.

Это правило не распространяется на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности, отмечается в документе. В случае нарушения этих норм предлагается увольнять руководителя организации и главного бухгалтера по статье «утеря доверия».

Инициаторами внесения этих статей в закон стали Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов.
Новости партнеров