Проповедника Абу Катаду депортировали из Великобритании в Иорданию

Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада в субботу прибыл из Великобритании в Иорданию, где ему грозит суд по обвинениям в террористической деятельности, передает BBC.

В перелете, продлившемся около 5 часов, 53-летнего Катади сопровождали трое охранников, психолог, медицинский работник и иорданский адвокат. Ранее сообщалось, что сразу после прибытии в Амман проповедник был доставлен в суд, где ему зачитают выдвинутые против него обвинения. После этого его перевезут в тюрьму, где он будет ждать начала судебного процесса.

"Этот опасный человек в настоящее время покинул нашу территорию, чтобы предстать перед судом в родной стране", — заявила министр внутренних дел Тереза ​​Мэй.

Абу Катади (настоящее имя —Омар Отман) считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада. Он родился в Палестине, но имеет гражданство Иордании. В этой стране он в 1999 году был заочно приговорен к пожизненному заключению за подготовку терактов. Катади скрывался в Великобритании. Он несколько лет через суд добивался права остаться в этой стране, заявляя, что на родине не может рассчитывать на справедливый суд. Британские власти восемь лет добивались депортации Катади, которого называли "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе. Судебные издержки по этому делу обошлись стране в 1,7 млн фунтов ($2,5 млн).

Новости партнеров