Полиция раскрыла схему по выводу «в тень» 36 млрд рублей | Forbes.ru
$58.83
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.37

Полиция раскрыла схему по выводу «в тень» 36 млрд рублей

читайте также
+11 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +12 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +43 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +3 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +33 просмотров за суткиПравила «обнала»: как уходят от уплаты налогов Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Памятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Хождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта Без дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Почему у России нет проблемы внешнего долга
Новости #мошенничество 08.07.2013 11:00

Полиция раскрыла схему по выводу «в тень» 36 млрд рублей

Полиция пресекла деятельность крупной группы мошенников, которой удалось вывести в теневой оборот свыше 36 млрд рублей за последние 5 лет. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба МВД России.

Преступники работали в Москве и Подмосковье. Их схема включала в себя ряд подконтрольных банков и более 100 фирм-однодневок. Названий организаций и имен предполагаемых мошенников полиция не приводит.

Деньги «клиентов» преступники переводили на счета «своих» фирм, открытые в «своих» же банках, обналичивали и переправляли в Прибалтику и на Кипр. За рубежом средства легализовывались через покупку недвижимости. Сами мошенники с каждой нелегальной транзакции брали комиссию в 2%. По оценке МВД, всего банда заработала более 575 млн рублей.

За время расследования правоохранительные органы провели 85 обысков в домах подозреваемых и банках, которые, вероятно, участвовали в незаконном выводе денег. Полиция изъяла более 1 млрд рублей наличными, финансовые документы и более 500 печатей российских и зарубежных юрлиц. К оперативным мероприятиям были привлечены 300 сотрудников МВД.

Задержаны 7 руководителей группировки, а всего к мошеннической схеме имели отношение порядка 400 человек. Главой ОПГ полиция называет 42-летнего уроженца подмосковных Мытищ.

Уголовное дело расследуется по статьям «организация преступного сообщества» и «незаконная банковская деятельность».

В середине июня бывший председатель Банка России Сергей Игнатьев с трибуны Госдумы заявил, что в 2010-2012 годах в стране действовала группа преступников, которой удалось вывести из экономики не менее 760 млрд рублей. В сети задействовано около 1200 «однодневок», обналичено более 21 млрд рублей, приводил итоги расследования регулятора экс-глава ЦБ. Впервые он озвучил свои предположения в апрельском интервью газете «Ведомости»: тогда Игнатьев назвал цифру в $49 млрд — столько, по его мнению, в 2012 году было совершено «сомнительных платежей», которые могли быть осуществлены одной и той же группой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться