Валентина Терешкова понесет факел Олимпиады в Сочи

Первая в мире женщина-космонавт и герой СССР Валентина Терешкова понесет факел во время эстафеты Олимпийского огня, сообщается в пресс-релизе оргкомитета «Сочи 2014», поступившем в Forbes в понедельник.

В число первых избранных факелоносцев также вошли четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель России Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, блогер Сергей Доля, сообщается в пресс-релизе.

На сегодня Оргкомитет отобрал почти 6000 факелоносцев из 140 000 кандидатов. Основными критериями отбора стали приверженность кандидатов здоровому образу жизни и главным ценностям Олимпиады — дружбе, уважению, стремлению к совершенству, собщили в Оргкомитете. Факелоносцами станут спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, пенсионеры и другие, отмечается в сообщении.

"Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому — из Вологодской области — уже 93", — сообщили в оргкомитете. Средний возраст 30% всех факелоносцев — 24-33 года. Самые распространенные фамилии — Иванов, Петров и Кузнецов, а имена — Александр, Сергей и Алексей.

Эстафета Олимпийского огня стартует из Москвы 7 октября 2013 года. За всю историю зимней Олимпиады эстафета «Сочи 2014» станет самой продолжительной. В общей сложности, она преодолеет более 65 000 км. Частично эстафета будет осуществляться на русской «тройке» и даже в оленьей упряжке, отметили в оргкомитете. Завершится эстафета на церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года.

Новости партнеров