Мединский сменил директора Политехнического музея

Борис Салтыков уходит с поста директора Политехнического музея, который он занимал с 2010 года, его заменит гендиректор фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская, сообщил министр культуры Владимир Мединский на пресс-брифинге в понедельник.

"Мы уверены, что Юлия Васильевна — специалист высокого уровня и с прекрасными управленческими способностями", — приводит слова Мединского РИА Новости.

После ухода с поста директора Салтыков станет президентом Политехнического музея. Шахновская отметила, что он займется научным развитием хранилища, передает ИТАР-ТАСС. По данным Мединского, сейчас в музее хранится около 200 000 предметов. "Нам важно, чтобы они сохранились", — сказал он.

Министр культуры также отметил, что не менее важной задачей является сохранение уникального коллектива, сложившегося в Политехе. Срредняя заработная плата в музее составляет 47 000 рублей, сказал он, отметив, что к этому надо стремиться всем музеям России.

Сейчас историческое здание Политехнического музея на Новой площади закрыто на реконструкцию. Как ожидается, здание будет реконструировано по проекту известного архитектора Джуньи Ишигами к 2017 году. "Речь не пойдет о том, что вместо старого здания строится новое, речь идет о бережной аккуратной реконструкции", — отметил Мединский. По его словам, здание "станет больше, лучше".

Это уже вторая крупная кадровая перестановка в российских музеях с начала месяца. 1 июля Мединский сообщил, что Ирина Антонова покидает пост директора ГМИИ имени Пушкина, который она занимала 52 года. Антонова осталась в ГМИИ в должности его президента. Новым директором музея стала арт-директор музейно-выставочного объединения "Столица" Марина Лошак.

Читайте также: Ирина Антонова в материале для Forbes Woman: Самое сложное в управлении музеем — «общаться с теми, кто наверху и предъявляет какие-то требования»

Новости партнеров