Кредиторы похвалили Грецию за прогресс в реализации реформ

Прогноз перспектив экономики Греции остается «неопределенным», говорится в заявлении «тройки» кредиторов проблемной страны по итогам очередного раунда переговоров об условиях антикризисной программы. Как сообщает газета The Wall Street Journal, из положительных трендов МВФ, Еврокомиссия и Европейский центробанк (ЕЦБ) отметили прогресс в реализации пакета реформ.

Последнее утверждение важно для Афин — правительство просит у кредиторов расширить объем первого транша финансовой помощи стране. Те уже выделили Греции свыше €200 млрд ($256,6 млрд), но эскалация рецессии вкупе с провалом планов по приватизации госактивов и сбору налогов вынуждают государство обращаться за дополнительной поддержкой.

Представители «тройки» уточнили, что по итогам встречи кредиторы одобрили последнюю серию реформ греческого правительства, включающую непопулярный план сокращения бюджетных рабочих мест в общественном секторе. Но в заявлении особо подчеркивается, что выводы носят предварительный характер, то есть еще должны быть утверждены политическими руководителями Евросоюза.

Греческая экономика может вернуться к росту в 2014 году, констатируют кредитные инспекторы. ВВП страны может прибавить в следующем году 0,6% после пяти лет рецессии кряду.

Новости партнеров