ВЭБ решил продать «Тракторные заводы» Уралвагонзаводу

ВЭБ решил продать Machinery & Industrial Group N.V. (M&IG), которая владеет 100% акций концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), государственному Уралвагонзаводу (УВЗ), сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По данным источников, наблюдательный совет ВЭБа принял решение о возможной продаже акций КТЗ Уралвагонзаводу еще 28 мая. В ВЭБе эту информацию подтвердили, но деталей продажи не уточнили. Вторым претендентом на покупку "Тракторных заводов" были "Русские машины" Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), но "выбор сделан в пользу УВЗ, с которым ВЭБу проще реализовать сделку", сказал один из источников издания.

Схема продажи еще обсуждается, но, скорее всего, это будет конвертация долга КТЗ размером более 18 млрд рублей перед ВЭБом в уставный капитал M&IG и внесение этой компании в капитал Уралвагонзавода в обмен на акции допэмиссии, рассказали собеседники газеты. Размер доли ВЭБа в УВЗ еще не определен, оценка пока не проведена. По словам источников, окончательные параметры сделки должны быть утверждены до конца года.

По словам источников, сделку осложняет наличие у бывших собственников концерна Михаила Болотина и Альберта Бакова опциона на обратный выкуп M&IG. Это было условием покупки ВЭБом КТЗ в 2010 году. Пока договориться с прежними собственниками о расторжении опциона не удалось, сказал один из собеседников.

Новости партнеров