Сенатор-миллиардер Дмитрий Ананьев уйдет из Совета Федерации

Сенатор Дмитрий Ананьев (№62 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд) досрочно сложит полномочия парламентария. Вопрос об исключении миллиардера из числа членов Совета Федерации включен в завтрашнюю повестку заседания верхней палаты.

Ананьев с 2006 года представлял в парламенте заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа, занимал пост первого зама председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам. Нынешний срок его полномочий истекал лишь в марте 2015 года. В 2012-м сенатор задекларировал самый высокий семейный доход среди всех членов Совфеда — около 700 млн рублей.

Он стал очередным выходцем из бизнес-сообщества, сложившим полномочия после принятия закона о запрете на владение иностранными финансовыми активами для госслужащих и парламентариев. Из Госдумы и Совфеда с момента ужесточения антикоррупционных требований ушли целый ряд представителей рейтинга Forbes — Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Анатолий Ломакин и др. На прошлой неделе из думы Чукотки ушел Роман Абрамович.

Ананьев на пару со старшим братом Алексеем является совладельцем холдинга «Промсвязькапитал» (50%), куда входят Промсвязьбанк, «Техносерв», «Медиа 3» и «Промсвязьнедвижимость».

Новости партнеров