Депутаты предложили перенести День России

Несколько депутатов Госдумы во главе с единороссом Евгением Федоровым предложили внести поправки в статью 112 Трудового кодекса («Нерабочие праздничные дни») и перенести День России с 12 июня на другую дату, сообщает газета «Известия».

«Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности», - заявил Федоров, комментируя перенос даты.

Соответствующие поправки уже готовит парламентский клуб «Российский суверенитет», возглавляемый Федоровым. Как он заверил, в него входят 25 депутатов из разных фракций. Однако парламентарии пока не договорились, на какую дату переносить День России. Одни считают, что День России должен быть 28 июля в день крещения Руси, а другие предлагают 21 сентября, День основания российской государственности.

По словам ответственного за подготовку законопроекта депутата Антона Романова (Единая России), депутаты обратятся к ученым, священнослужителям и к "общественности». Парламентарии планируют «опросить общественность» за полтора месяца, за лето они хотят и собрать мнения других депутатов.

Указ о праздновании 12 июня Дня России подписал первый президент страны Борис Ельцин в 1994 году. В 1990 году 12 июня съездом народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете России.

Официально название «День России» праздник получил только в феврале 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового Кодекса. В этот день по традиции в Кремле вручаются Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

Новости партнеров