Генпрокуратура не смогла найти 43 НКО с зарубежным финансированием

Генпрокуратуре не удалось обнаружить 43 некоммерческие организации (НКО), которые, по данным Росфинмониторинга, получали финансирование из-за рубежа, об этом в среду заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге.

«Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Даже с использованием потенциала оперативных служб прокурорам не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа», - цитирует Чайку «Интерфакс».

По словам генпрокурора, прокурорам удалось обнаружить лишь 22 НКО, финансируемых из-за рубежа и прямо попадающих под действие законодательства об иностранных агентах.

«Прокурорам выявлены 22 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах. Указанные организации за трехлетний период, только по данным их собственных отчетов, получили из-за границы свыше 800 млн рублей», - цитирует Чайку РИА Новости.

По его словам, розыск подобных организаций продолжается. Вместе с тем Чайка отметил, что многие НКО применяют различные способы для того, чтобы не быть зарегистрированными в качестве иностранных агентов.

«Фактических организаций, исполняющих функции иностранного агента, гораздо больше. Ими используются различные схемы уклонения от получения такого статуса», - заявил он.

«Используя пробелы в российском законодательстве, такие организации, как «Мемориал», «Голос», для уклонения от приобретения статуса иностранных агентов создали разветвленную структуру подразделений, представляющих 64 самостоятельных юрлица», - сообщил Чайка.

В частотности, по его словам, НКО «Агора» в Татарстане по сути создана только для того, чтобы поддерживать другие организации, «в том числе, переадресовывая им полученные иностранные средства на политическую деятельность».

По словам Чайки, в ходе проверок Генпрокуратура установила свыше 500 случаев нарушения законодательства некоммерческими организациями. В частности, прокуроры выявили более 20 нарушений налогового законодательства со стороны НКО. Он также отметил, что были установлены факты нецелевого использования средств, поступившим в некоторые НКО из иностранных источников.

По мнению генпрокурора, «бесконтрольности НКО способствует пробелы в неоднозначном толковании законодательства». Он отметил, что проверки НКО, не включенных в список инагентов, проводятся не чаще одного раза в три года. По его словам, этого времени организациям вполне хватает для того, чтобы выполнить поставленные иностранными спонсорами цели, в том числе и те, которые затрагивают национальные интересы.

При этом, по словам Чайки, прокурорам удалось выявить случаи участия высокопоставленных чиновников в деятельности ряда иностранных агентов. «Установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений», - заявил он.

Он отметил, что представители ряда НКО входят также в состав совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, через который они, по словам Чайки, «стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в России в конце 2012 года. Новый закон вызвал массу критики со стороны правозащитников.

Новости партнеров