Сенаторы одобрили введение повышенного налога на дорогие автомобили

Совет Федерации одобрил закон о повышенном транспортном налоге для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, сообщает в среду «Интерфакс».

Закон устанавливает, что для автомобилей дороже 3 млн рублей исчисление суммы транспортного налога будет производиться с учетом повышающих коэффициентов.

Так, для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет, этот коэффициент составит 1,1. Для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло от года до двух лет, коэффициент вырастет до 1,3. А для автомобилей той же стоимости, с года выпуска которых прошло не более года, будет применяться коэффициент 1,5.

Для машин стоимостью от 5 млн рублей до 10 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2. Владельцам автомобилей стоимостью от 10 млн рублей до 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, придется платить налог с коэффициентом 3. Такой же коэффициент будет предусмотрен для машин стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Исчисление сроков оплаты повышенного налога будет вестись с года выпуска соответствующего автомобиля. Перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей будет ежегодно готовить Минпромторг. Список будет публиковаться на сайте министерства не позднее 1 марта каждого года.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.

Сегодня же стало известно, что инициатива Фонда по борьбе с коррупцией, основанным оппозиционером Алексеем Навальным, о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний приобретать легковые автомобили ценой выше 1,5 млн рублей, собрала в интернете более 100 000 подписей. Таким образом, в соответствии с предложением президента России Владимира Путина, теперь эта гражданская инициатива должна быть рассмотрена в российском парламенте.

Новости партнеров