Кремль отказал Антоновой в воссоздании музея западного искусства

Предложение о воссоздании Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), озвученное в ходе "прямой линии" с президентом экс-директором ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой, не будет реализовано, говорится в письме советника президента Владимира Толстого главе Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

«Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое — ликвидация коллекции Эрмитажа запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение», — объяснил Пиотровский РИА Новости.

Президент Владимир Путин на своей «прямой линии» в апреле заявил Антоновой, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но только в случае предварительной проработки вопроса профессиональным сообществом. В начале июня министр культуры Владимир Мединский доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву все мнения по этому вопросу.

Создание ГМНЗИ подразумевало передачу картин импрессионистов из Эрмитажа. Против этого выступал Пиотровский. Его поддерживали многие эксперты. Они опасались, что это создаст опасный прецедент по перераспределению уже сложившихся музейных коллекций.

Антонова была освобождена от должности директора ГМИИ имени Пушкина 1 июля. Ее назначили президентом музея.

Новости партнеров