Совет Федерации отклонил закон о расширении прав бизнес-омбудсменов

Совет Федерации в среду, 10 июля, не принял одобренный Госдумой закон, расширяющий права бизнес-омбудсменов. Документ отправили на доработку в рамках согласительной комиссии с участием правительства, депутатов и сенаторов, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с законом предлагалось внести изменения в правах уполномоченных при президенте России по защите прав предпринимателей. Также предусматривалось наделение дополнительными полномочиями омбудсменам в субъектах России.

Одобренный Госдумой законопроект предусматривал, что омбудсмены смогут посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы для того, чтобы защищать права обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям. Предлагалось также исключить цензуры в отношении предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных, направляемых в адрес уполномоченных.

Предусматривалось предоставить бизнес-омбудсменам и право участвовать в сфере предпринимательской деятельности в качестве защитника по делам об административных правонарушениях. Вступать в дело при рассмотрении арбитражного дела на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В законе значится право направления (только уполномоченным при президенте) предписания о приостановлении действия муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера (должно быть исполнено незамедлительно).

Согласно закону, бизнес-омбудсменам необходимо бесплатно предоставлять данные о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

В Кодексе об административных нарушениях предусматривалась административная ответственность: за вмешательство в деятельность уполномоченного при президенте с целью повлиять на его решение (штраф от 1 до 2 тысяч рублей), за невыполнение должностным лицом госоргана или органа местного самоуправления законных требований уполномоченного при президенте либо создание препятствий его деятельности (штраф от 2 до 3 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года). За несоблюдение должностным лицом сроков предоставления информации бизнес-омбудсмену назначался штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а за повторное в течение года совершение указанных правонарушений — дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

Законопроект после доработки будет рассмотрен в течение осенней сессии.

Новости партнеров