Совет Федерации прекратил полномочия Ананьева

Совет Федерации на заседании в среду, 10 июля, досрочно снял полномочия с первого замглавы комитета по финансовым рынкам верхней палаты Дмитрия Ананьева (№62 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд). Его должность в составе Национального банковского совета зампредседатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева. Это решение было принято сенаторами единогласно, передает «Интерфакс».

«Сенатор Ананьев проявил себя как законопослушный гражданин. Он еще раз проанализировал принятый закон, который запрещает чиновникам и сенаторам иметь заграничные активы, счета, и принял для себя решение продолжить свою работу, продолжить заниматься бизнесом», — прокомментировала спикер Валентина Матвиенко.

О намерении Ананьева сложить полномочия сенатора стало известно во вторник. Ананьев мотивировал свое решение формулировкой "по собственному желанию". Официально его полномочия прекратятся с 18 августа.

Ананьева делегировал в палату губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в 2006 году. Срок его полномочий истекал в марте 2015 года.

Ананьев является одним из самых богатых сенаторов. В прошлом году его доход составил более 699,68 млн рублей, следует из его декларации. Ананьев на пару со старшим братом Алексеем является совладельцем холдинга «Промсвязькапитал» (50%), куда входят Промсвязьбанк, «Техносерв», «Медиа 3» и «Промсвязьнедвижимость». Миллиардер сдал мандат после принятия закона о запрете на владение иностранными финансовыми активами для госслужащих и парламентариев. «Начиная с момента принятия этого закона, господин Ананьев стал восьмым по счету сенатором, который решил вновь вернуться к управлению бизнесом, сложив досрочно сенаторские полномочия», — заявили в комитете по финансовым рынкам. Ранее из Госдумы и Совета Федерации по этой же причине ушли Андрей Гурьев (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $4 млрд), Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,65 млрд) Виталий Малкин (№125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $0,85 млрд), Анатолий Ломакин (№90 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,2 млрд) и др. На прошлой неделе из думы Чукотки ушел Роман Абрамович (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $10,2 млрд).

Введенный запрещает госслужащим и парламентариям владеть зарубежными финансовыми активами и счетами. Госслужащим дали три месяца для возвращения подобных активов и счетов в отечественные банковские структуры. Их также обязали за это время избавиться от всех имеющихся в их распоряжении зарубежных счетов и ценных бумаг.

Новости партнеров