Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги

Федеральный суд США в среду признал компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства, установив, что компания вступила в сговор с издательскими домами с целью повысить цены электронных книг, сообщает агентство Bloomberg.

Как ожидается, на следующем заседании суд озвучит сумму штрафа, который придется заплатить Apple. Ущерб, нанесенный американским пользователям, США оценивают в сотни миллионов долларов.

Глава Apple Тим Кук во вторник высказал уверенность, что компания будет признана невиновной, поскольку действовала "в рамках нормальной деловой практики".

Истцом в деле против Apple и пяти издателей выступает правительство США. Иск был подан в суде в апреле 2012 года. Минюст США утверждает, что производитель в конце 2009 года — начале 2010 года, незадолго до запуска планшетов iPad, заключил с издателями договоренность, согласно которой издатели получили возможность самостоятельно — а не согласно рынку— устанавливать цены на книги в интернет-магазине. За это Apple получал комиссию в 30% от стоимости проданных книг.

Это предложение было очень выгодно для издателей, которые в то время искали способ борьбы с лидером по продаже электронных книг — интернет-магазином Amazon, отмечает AFP. Amazon предлагал издателям "оптовые" контракты и сам устанавливал цены — в результате большинство бестселлеров можно было купить всего за $9,99.

Apple — единственный ответчик, представший перед судом. Издатели — компании Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan — ранее заключили с властями досудебное соглашение. В рамках соглашения Penguin выплатил в качестве компенсации $75 млн, Macmillan — $26 млн, а Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster создали совместный фонд для возмещения убытков потребителей совокупным объемом $69 млн.

Читайте также: Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Новости партнеров