Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги | Forbes.ru
$58.87
69.32
ММВБ2152.38
BRENT65.77
RTS1151.85
GOLD1242.65

Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги

читайте также
+6411 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +109 просмотров за суткиЦельнозерновая оболочка: уничтожит ли Amazon рынок продуктового ритейла +69 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +1983 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд +142 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +60 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +11 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +19 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +3 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +2 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +2 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +5 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +2 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +33 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +2 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +149 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +7 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений
Новости #Apple 10.07.2013 19:31

Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги

Федеральный суд США в среду признал компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства, установив, что компания вступила в сговор с издательскими домами с целью повысить цены электронных книг, сообщает агентство Bloomberg.

Как ожидается, на следующем заседании суд озвучит сумму штрафа, который придется заплатить Apple. Ущерб, нанесенный американским пользователям, США оценивают в сотни миллионов долларов.

Глава Apple Тим Кук во вторник высказал уверенность, что компания будет признана невиновной, поскольку действовала "в рамках нормальной деловой практики".

Истцом в деле против Apple и пяти издателей выступает правительство США. Иск был подан в суде в апреле 2012 года. Минюст США  утверждает, что производитель в конце 2009 года — начале 2010 года, незадолго до запуска планшетов iPad, заключил с издателями договоренность, согласно которой издатели получили возможность самостоятельно — а не согласно рынку— устанавливать цены на книги в интернет-магазине. За это Apple получал комиссию в 30% от стоимости проданных книг.

Это предложение было очень выгодно для издателей, которые в то время искали способ борьбы с лидером по продаже электронных книг — интернет-магазином Amazon, отмечает AFP. Amazon предлагал издателям "оптовые" контракты и сам устанавливал цены — в результате большинство бестселлеров можно было купить всего за $9,99.

Apple — единственный ответчик, представший перед судом. Издатели — компании Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan — ранее заключили с властями досудебное соглашение. В рамках соглашения Penguin выплатил в качестве компенсации $75 млн, Macmillan — $26 млн, а Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster создали совместный фонд для возмещения убытков потребителей совокупным объемом $69 млн.

Читайте также: Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться