Суд обязал «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр» вернуть в продажу дешевые билеты | Forbes.ru
$58.65
69.39
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1258.33

Суд обязал «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр» вернуть в продажу дешевые билеты

читайте также
+392 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +936 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +5 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +13 просмотров за суткиАэрофлот запустил свою программу корпоративной лояльности для иностранных компаний +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +8 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +9 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» Миллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Макс Крайнов (Aviasales): «Я очень люблю заниматься неинтересными вещами»
Новости #ФАС 12.07.2013 16:13

Суд обязал «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр» вернуть в продажу дешевые билеты

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Сибирь» нарушившими антимонопольное законодательство в связи с прекращением продажи ими дешевых билетов, сообщает в пятницу ФАС.

Таким образом, суд оставил в силе решение управления ФАС по Ростовской области о признании этих авиакомпаний нарушителями антимонопольного законодательства, обязал их выплатить штраф в размере более 8 млн рублей и устранить нарушения. Ранее к аналогичному выводу пришел Арбитражный суд Ростовской области.

Как сообщалось ранее, Ростовское УФАС России признало авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Сибирь» нарушителями закона «О защите конкуренции». Как отмечало ведомство, авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону.

В ходе рассмотрения обращения граждан о необоснованном повышении цен на авиаперелеты ведомство установило, что повышение цен было связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства лоукостеров «Авианова» и Sky Express. Уход рынка, в том числе этих компаний, привел к тому, что более 90% рынка пришлось на «Аэрофлот», «Сибирь» и «Ютэйр». После этого в ценовой политике этих трех авиакомпаний произошли значительные изменения - доля продаваемых дешевых билетов (около 3000 рублей с топливным сбором и НДС) снизилась более чем в 2 раза, а доля более дорогих билетов (около 6000 рублей с топливным сбором и НДС) увеличилась вдвое.

Таким образом, в ФАС сделали вывод, что авиакомпании экономически необоснованно сократили продажу билетов между Москвой и Ростовом-на-Дону по тарифам экономкласса несмотря на наличие спроса на эти тарифы, нарушив тем самым антимонопольное законодательство. По итогам рассмотрения дела Ростовский УФАС выдал предписания авиакомпаниям об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться