Apple решила поставлять iPhone в Россию напрямую

Apple собирается прекратить ввоз смартфонов iPhone через сотовых операторов и начать прямые поставки ритейлерам, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к трем ритейлерам.

Сейчас ведутся предварительные переговоры без обсуждения конкретных условий сотрудничества. Один из источников выразил надежду на то, что прямые поставки iPhone стартуют уже к началу осени этого года, когда начинается высокий сезон в торговле. Несколько компаний, включая действующих дистрибьюторов Apple, предложили стать ее партнерами и подготовили бизнес-планы.

Переговоры свидетельсвуют о том, что принятая во всем мире схема дистрибуции iPhone не сработала в России.

К настоящему времени американский производитель заключил договор о дистрибуции только с одной российской розничной сетью — компанией «Связной». Договор был подписан осенью 2012 года и позволил утроить оборот «Связного». Окончательное решение о других партнерах еще не принято, сообщил газете топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний. В конце прошлой недели менеджеры российского и европейского офисов Apple обсуждали это в лондонской штаб-квартире компании. Возможен и тот вариант, когда Apple будет сама поставлять смартфоны в Россию. По информации одного из источников, уже несколько компаний, включая действующих дистрибуторов Apple, предложили стать ее партнерами и подготовили бизнес-планы.

Представители розничных сетей отказались от комментариев, представитель Apple не смог прокомментировать ситуацию.

Несколько лет Apple пробовала продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран — через сотовых операторов. В 2008 году она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Однако из-за невыгодных условий операторы не продлили контракты.

В МТС не исключают подписания нового соглашения о поставках iPhone в том случае, если Apple предложит выгодные условия, заявила представитель оператора Ирина Агаркова. Сходная ситуация и в «Мегафоне», говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Новости партнеров