Железняк опроверг планы Госдумы приравнять блоги к СМИ

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк опроверг появившуюся в СМИ информацию о намерении депутатов приравнять блоги к средствам массовой информации, об этом он сообщил журналистам в понедельник.

«Слышали звон, да на знают, где он. Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по п\оводу вышедшей в «Ведомостях» статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства», - цитирует Железняка РИА Новости.

По словам депутата, издание сообщало, что ему якобы было дано «партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон». По его Железняка, сделать это будет невозможно, поскольку в действующем законодательстве установлено, что регистрация электронных СМИ осуществляется добровольно, по желанию самой редакции.

Кроме того, по его словам, в законодательстве отсутствует определение блога, и попытки определить его как СМИ с наличием авторских публикаций будут тщетными, поскольку в интернете любая публикация является авторской, а регистрация СМИ добровольной.

Вместе с тем Железняк отметил, что перед законодательством все должны быть равны, и мера твоей ответственности не должна зависеть от того, блогер ты, журналист или юзер, а должна определяться в суде, исходя из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет.

«В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония», - подчеркнул Железняк, заверив, что порядочным гражданам в сети беспокоиться будет не о чем, а «преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне него». При этом депутат отметил, что все планируемые изменения в законодательстве о регулировании в сфере сети интернет будут широко обсуждаться с общественностью.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщила, что депутаты Госдумы от «Единой России» намерены осенью внести законопроект, который приравняет популярные блоги к обычным СМИ. Как сообщалось, прежде всего речь идет о популярных блогах в «Живом журнале» и блогах на сайтах СМИ. Издание отмечало, что куратором разработки законопроекта был назначен замсекретаря генсовета «Единой России« Сергей Железняк.

Новости партнеров