ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии Тодашева

ФБР запретило судмедэкспертам обнародовать отчет о вскрытии тела знакомого предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева Ибрагима Тодашева, застреленного агентом ФБР в мае, пишет газета The Boston Globe.

По данным издания, ФБР не разрешило выпускать документ, поскольку дело «находится в стадии активного расследования». Это стало ответом на появившиеся 8 июля сообщения, что судмедэксперты завершили работу над отчетом о вскрытии тела Тодашева.

Ибрагим Тодашев — 27-летний выходец из Чечни, проживавший в США с 2008 года. Тодашев увлекался смешанными единоборствами и именно на этой почве общался с Тамерланом Царнаевым, который, как полагают американские власти, вместе с младшим братом Джохаром 15 апреля совершил двойной теракт на Бостонском марафоне. После теракта ФБР допрашивало Тодашева не менее трех раз. Во время последнего допроса, 22 мая, агент ФБР несколько раз выстрелил в Тодашева, который от полученных ранений скончался.

Что именно произошло на допросе пока остается неясным. СМИ сообщали противоречивую информацию. По одной версии, Тодашев напал на агента с острым предметом, по другой — мигрант был безоружен. СМИ также сообщали, что на этом допросе Тодашев начал писать письменное признание в причастности к тройному убийству в пригороде Бостона Уолтеме в 2011 году, в котором также подозревали Царнаева. В ФБР отказались комментировать это. Сейчас бюро и Минюст, которое курирует деятельность ФБР, проводят служебное расследование по факту стрельбы.

Совет по американо-исламским отношениям ранее потребовал провести независимое расследование гибели Тодашева. Совет обратился в Минюст с письмом о том, что агенты ФБР обращались с Тодашевым агрессивно. По данным совета, в одном из случаев шесть агентов угрожали ему оружием, а один из них толкнул допрашиваемого на землю. Родные Тодашева в свою очередь подвергали сомнению версию о нападении на агента, отмечая, что не так давно он перенес операцию на колене и не имел возможности двигаться свободно. Семья также заявила, что Тодашев неоднократно сотрудничал с ФБР и даже отложил свою поездку в Чечню из-за допросов.

Новости партнеров