В Сети появился трейлер фильма про Джулиана Ассанжа

В интернете появился первый официальный трейлер фильма The Fifth Estate («Пятая власть»), основанного на биографии основателя ресурса WikiLeaks, разоблачителя американских властей Джулиана Ассанжа.

Фильм построен на истории взаимоотношений Ассанжа и его соратника Даниэля Домшайт-Берга, также стоявшего у истоков создания WikiLeaks. Впоследствии из-за разногласий с Ассанжем и на фоне начатого преследования всех причастных к WikiLeaks Домшайт-Берг и еще несколько сотрудников предпочли покинуть проект. Домшайт-Берг стал одним из авторов сценария ленты. Сам Ассанж в январе 2013 года раскритиковал сюжет фильма, усмотрев в нем проамериканскую пропаганду.

Роль Джулиана Ассанжа в фильме исполнил британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный по сериалу «Шерлок». В актерский состав также попали Стэнли Туччи, Мориц Бляйбтрой и Лора Линни. Фильм снимает студия Dreamworks. Режиссером стал Билл Кондон, ранее работавший над картинами "Боги и монстры", "Девушки мечты" и двумя лентами саги "Сумерки". Мировая премьера фильма запланирована на октябрь 2013 года.

Австралийский хакер Джулиан Ассанж стал известен всему миру в середине 2000-х годов, когда начал публиковать на своем сайте WikiLeaks полученные им от разных источников конфиденциальные документы правительств разных стран. Наибольший резонанс вызвала публикация засекреченных материалов о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов с Госдепартаментом. Уже больше года, с июня 2012 года, Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора — эта страна предоставила ему политическое убежище. Выйти за пределы территории посольства Ассанж не может из-за угрозы быть арестованным британской полицией и экстрадированным в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах, а оттуда — в США.

Новости партнеров