Сноуден попросил политического убежища в 21 стране

Сайт WikiLeaks Джулиана Ассанжа опубликовал во вторник, 2 июля, список из 21 страны, в которые бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, подал прошения на предоставление политического убежища.

Запросы поданы в такие страны, как Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция и Швейцария. Ранее он также подал прошения властям Исландии и Эквадора.

МИД Норвегии во вторник подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил в стране политическое убежище, передает агентство Reuters.

Как отмечается в сообщении, консультант по правовым вовпросам в деле Сноудена, сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон в воскресенье, 30 июня, предоставила в консульский отдел аэропорта «Шереметьево», в транзитной зоне которого Сноуден находится уже две недели, 21 запрос о предоставлении политического убежища, написанный от имени Сноудена и вручную Харрисон.

Еще в понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на неназванный источник в МИДе России заявила о том, что Сноуден попросил убежища в 15 странах. Однако список стран не назывался, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в воскресенье заявлял о том, что судьба шпиона находится в руках российских властей.

30-летний бывший сотрудник Агентства национальной безопасности стал известен всему миру в середине июня, когда передал СМИ засекреченные документы о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы следили за пользователями интернета. С мая Сноуден находился в Гонконге, где про него успели снять короткометражный фильм, а 23 июня прилетел в Москву. Сразу сообщалось, что американец пробудет в России менее суток и улетит первым же рейсом на Кубу, а оттуда будет добираться до Эквадора, где он попросил политического убежища. Но этого не произошло, так как документов для вылета в другой аэропорт или формального въезда на территорию России у Сноудена нет — власти США аннулировали его паспорт.

Новости партнеров