«Нафтогаз» надеется пролонгировать кредит Газпромбанка на $2 млрд | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2142.77
BRENT63.53
RTS1146.02
GOLD1258.17

«Нафтогаз» надеется пролонгировать кредит Газпромбанка на $2 млрд

читайте также
+19 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +20 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? «Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине Украина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +22 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #кредит 17.07.2013 15:22

«Нафтогаз» надеется пролонгировать кредит Газпромбанка на $2 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» обсуждает с российским Газпромбанком вопрос пролонгации на пять лет кредита в размере $2 млрд, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина.

«Мы планируем пролонгировать на 5 лет. Сейчас мы эту работу ведем», — сказал Бакулин.

Газпромбанк в 2012 году предоставил НАК "Нафтогаз Украины" $2 млрд под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Ранее сообщалось, что банк готов продлить срок пользования этими средствами при условии дополнительного обеспечения кредита госгарантиями.

Бакулин отметил, что Верховная Рада еще должна принять законопроект о предоставлении государственных гарантий для пролонгации кредита. Соответствующий законопроект был внесен в Раду в начале июля. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость продления пользования кредитными средствами Газпромбанка связана с дефицитом оборотных средств «Нафтогаза». Одной из причин этого являются неудовлетворительные расчеты потребителей (преимущественно ТКЭ) за природный газ и государственное регулирование цен на газ и тарифов на тепловую энергию для населения.

Из годовой отчетности компании следует, что в октябре этого года истечет срок погашения кредита VTB CAPITAL PLC (Великобритания) на $400 млн. Его привлекли в октябре 2010 года под 8,25% годовых.

Бакулин также сообщил, что в июне компания увеличила закупки газа у «Газпрома» до 1,5 млрд рублей. Такой же объем «Нафтогаз Украины» планирует импортировать и в июле. Стоимость природного газа по контракту составляла $426,1 за 1000 куб. м. Для этого НАК в начале июня привлек у подконтрольного правительству Укргазбанка кредит на 1,489 млрд грн и намерен был открыть у этого же банка возобновляемую отзывную кредитную линию еще на 1 млрд грн. А в конце месяца «Газпром» предоставил холдингу очередной аванс за транзит газа в размере $1 млрд для увеличения закачки газа в ПХГ.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах. Кроме того, только у него есть права транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории государства.

В целом Украина за январь-июнь текущего года сократила импорт природного газа из России на 35,2% (на 5,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 10,3 млрд куб. м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться