«Нафтогаз» надеется пролонгировать кредит Газпромбанка на $2 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» обсуждает с российским Газпромбанком вопрос пролонгации на пять лет кредита в размере $2 млрд, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина.

«Мы планируем пролонгировать на 5 лет. Сейчас мы эту работу ведем», — сказал Бакулин.

Газпромбанк в 2012 году предоставил НАК "Нафтогаз Украины" $2 млрд под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Ранее сообщалось, что банк готов продлить срок пользования этими средствами при условии дополнительного обеспечения кредита госгарантиями.

Бакулин отметил, что Верховная Рада еще должна принять законопроект о предоставлении государственных гарантий для пролонгации кредита. Соответствующий законопроект был внесен в Раду в начале июля. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость продления пользования кредитными средствами Газпромбанка связана с дефицитом оборотных средств «Нафтогаза». Одной из причин этого являются неудовлетворительные расчеты потребителей (преимущественно ТКЭ) за природный газ и государственное регулирование цен на газ и тарифов на тепловую энергию для населения.

Из годовой отчетности компании следует, что в октябре этого года истечет срок погашения кредита VTB CAPITAL PLC (Великобритания) на $400 млн. Его привлекли в октябре 2010 года под 8,25% годовых.

Бакулин также сообщил, что в июне компания увеличила закупки газа у «Газпрома» до 1,5 млрд рублей. Такой же объем «Нафтогаз Украины» планирует импортировать и в июле. Стоимость природного газа по контракту составляла $426,1 за 1000 куб. м. Для этого НАК в начале июня привлек у подконтрольного правительству Укргазбанка кредит на 1,489 млрд грн и намерен был открыть у этого же банка возобновляемую отзывную кредитную линию еще на 1 млрд грн. А в конце месяца «Газпром» предоставил холдингу очередной аванс за транзит газа в размере $1 млрд для увеличения закачки газа в ПХГ.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах. Кроме того, только у него есть права транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории государства.

В целом Украина за январь-июнь текущего года сократила импорт природного газа из России на 35,2% (на 5,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 10,3 млрд куб. м.

Новости партнеров