Королева узаконила однополые браки в Великобритании

Королева Елизавета II в среду выдала королевскую санкцию на законопроект о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе, ранее одобренный британским парламентом, сообщает агентство Associated Press.

Законопроект предусматривает, что однополые пары в Англии и Уэльсе могут регистрировать свой брак официально, а также совершать церковную процедуру. До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели право вступать в так называемые "гражданские партнерства". Юридически этот статус дает участникам те же права, что и законный брак, но многие критики считали, что права однополых пар в этом случае все равно ущемляются.

Как ожидается, первый однополый брак в Великобритании может быть заключен уже этим летом.

За легализацию гей-браков выступило большинство членов Либерал-демократической и Лейбористской партий. Против были многие консерваторы — в отличие от своего лидера, премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона. С требованиями не принимать законопроект также выступили представители католической церковь Англии и Уэльса.

Парламент окончательно одобрил документ во вторник, 16 июля. Сообщалось, что королева примет решение в течение двух дней.

Новости партнеров