Бернанке назвал умеренным темп восстановления экономики США

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что американская экономика восстанавливается умеренными темпами, несмотря на существенное негативное влияние текущей налогово-бюджетной политики, об этом сообщается в тексте выступления Бернанке перед Конгрессом США, опубликованном на сайте ФРС.

В своем выступлении Бернанке отметил постепенное восстановление на рынке труда и недвижимости и сохранение инфляции ниже целевого показателя в 2%, однако озвучил и ряд трудностей на этом пути. По его словам, «уровень безработицы по-прежнему намного выше долгосрочного стабильного уровня, а показатели по неполной занятости и долгосрочной безработице по-прежнему слишком высоки».

В ФРС полагают, что реальный рост ВВП США начнет ускоряться во второй половине текущего года и к 2015 году он достигнет 2,9-3,6%, при этом уровень безработицы к концу 2015 года сократится до 5,8-6,2%. По словам Бернарке, если реальные показатели совпадут с этими прогнозами, то в уже в текущем году «будет уместно начать сокращение темпов ежемесячного выкупа активов с рынка».

«Если последующие данные продолжат подтверждать наблюдаемое экономическое улучшение и стабилизацию роста потребительских цен, мы продолжим постепенно уменьшать объемы программы QEIII в первой половине следующего года, полностью свернув программу в середине 2014 года», - заявил он. Если же прогноз для рынка труда станет менее благоприятным, то, по словам Бернарке, «выкуп облигаций в текущем объеме может быть сохранен дольше».

Бернарке отметил, что все шаги ФРС по корректировке программы экономического стимулирования будут зависеть от макроэкономических показателей и темпов восстановления американской экономики. При этом он особо подчеркнул, что реализуемая американским ЦБ программа выкупа облигаций не следует заранее установленному курсу. «Я подчеркиваю, что, так как объем выкупа активов с рынка зависит от экономических и финансовых условий, программа стимулирования ни в коем случае не следует по заданному курсу», - заявил он.

Рынок положительно отреагировал на это заявление Бернанке, и американские фондовые индексы в среду перешли к росту.

Новости партнеров