«Башнефть» продаст «Системе» 98% акций ОНК за 6,2 млрд рублей

Совет директоров «Башнефть» принял решение о выходе компании из уставного капитала ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК), продав свой 98%-ный пакет акций ОНК компании АФК «Система» за 6,2 млрд рублей – соответствующий вопрос вынесен на одобрение внеочередного общего собрания акционеров «Башнефти» 26 августа, сообщает компания в среду.

Как сообщается, соответствующее решение было принято советом в рамках реализации стратегии по выходу из непрофильных активов. Сумма сделки была определена на основании независимой оценки, проведенной аудиторской компанией из «большой четверки».

Внеочередное собрание акционеров компании пройдет в форме заочного голосования. На предстоящем собрании акционеры рассмотрят также вопрос об одобрении договора продажи «Башнефтью» входящему в ОНК ОАО «Уфаоргсинтез» продуктов нефтехимии в объеме до 1,1 млн. тонн в срок до 31 декабря 2014 года по согласованной формуле цены, рассчитываемой на основе текущих рыночных показателей.

На одобрение акционеров также вынесен вопрос о продлении договора-купли продажи нефти в объеме до 3 млн тонн между «Башнефтью» и «РуссНефтью» в срок до 31 августа 2014 года для последующей переработки этого сырья на собственных мощностях компании.

На собрании акционеры также рассмотрят вопрос об участии «Башнефти» в Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) и Международной ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (IPIECA).

Ранее председатель совета директоров ОНК Феликс Евтушенков сообщил, что АФК «Система» планирует завершить выкуп ОНК у «Башнефти» в октябре этого года, став 100-процентным владельцем актива. ФАС уже одобрила эту сделку.

ОНК занимается исследованием и анализом текущего состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России. О создании ОНК «Башнефть» и Petrochemical Holding договорились в сентябре 2011 года. В феврале этого года «Башнефть» выкупила долю Petrochemical Holding в СП, став единственным владельцем ОНК. Совет директоров ОНК возглавляет Феликс Евтушенков - сын основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в российском ретинге Forbes, состояние $6,7 млрд). В июне 2012 года в совет директоров ОНК вошел бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Новости партнеров