Власти Москвы обвинили сторонников Навального в конфронтации

Сторонники Алексея Навального, которого 18 июля суд приговорил к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», сознательно шли на конфронтацию в четверг на акции на Манежной площади, заявил в пятницу врио руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

«Можно сказать, что организаторы митинга тщательно подготовились к нему, и у них наготове было множество листовок и стикеров. Люди сознательно шли на конфронтацию, но благодаря грамотным действиям и терпению сотрудников правоохранительных органов удалось избежать серьезных эксцессов», — приводит его слова РИА Новости.

Глава департамента также подчеркнул, что полиция задерживала только тех, кто на самом деле нарушал общественный порядок. Майоров также отметил, что власти Москвы могласовали митинг на Тверском бульваре. По его словам, там были представители мэрии, но из оппозиционеров так никто и не пришел. «Я думаю, что организаторы должны сделать для себя выводы. Те, кто хочет проводить нормальные мероприятия, имеют достаточно возможностей, чтобы подать уведомление в законном порядке», — заключил Маоров.

О якобы санкционированной акции в поддержку Навального стало известно только поздно вечером в четверг от главы СПЧ Михаила Федотова. 9 июля Майоров говорил, что на 18 июля в мэрию никаких заявок не поступало.

После вынесения приговора Навальному тысячи людей собрались в центре Москвы, чтобы выразить свой протест. Полиция перекрыла Красную и Манежную площади, но люди заняли прилегающие улицы — Охотный Ряд и Моховую. Акция продолжалась до глубокой ночи и завершилась вытеснением сторонников оппозиции в метро. По данным ОВД-Инфо, были задержаны 209 человек.

Читайте также: Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального

Новости партнеров