Владелец Universal Music отказался от сделки с SoftBank

Французский медиаконгломерат Vivendi SA отказался продать Universal Music Group японской телекоммуникационной корпорации SoftBank Corp. за $8,5 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Совет директоров Vivendi отказался от предложения SoftBank сразу после его получения, сказал источник.

Vivendi пытается преобразовать свой портфель медиа- и телеком- компаний, но Universal Music является центральной в стратегии компании, поэтому компания отказалась ее продавать, пишет британская газета The Financial Times со ссылкой на несколько источников.

Сделка позволила бы компании, базирующейся в Токио, стать крупнейшим мобильным оператором в мире, так как музыка — это один из самых популярных видов информации, хранящейся в телефонах. Такое желание высказывал основатель компании миллиардер Масаеси Сон (№128 в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд).

Один из аналитиков Bernstein Research оценил Universal Music в $6,3 млрд, но подчеркнул, что смена владельцев добавила неясности для акционеров.

SoftBank ищет новые возможности для приобретения зарубежных активов, стремясь к более быстрому росту. В четверг SoftBank завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций американского оператора связи Sprint Nextel за $21,6 млрд. Эта компания является одной из крупнейших телекоммуникационных в мире.

Японские аналитики предполагают, что SoftBank пытается в пользу собственной музыки сократить зависимость от таких сервисов, как iTunes от американской компании Apple. SoftBank ориентирована и на интернет. Компания получает прибыль с трансляции контента, а желание купить музыкальную компанию Universal Misic может быть частью стратегии.

Новости партнеров