Гуриева исключили из списка «президентской сотни»

Бывшего главу Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, который ранее покинул страну после серии допросов и обысков по так называемому делу экспертов, исключили из списка первой сотни кадрового резерва президента России – его фамилии не оказалось в обновленном списке сотни, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В предыдущей версии «президентской сотни» Гуриев занимал 95-ю позицию. В новой версии сотни не оказалось также начальника управления государственных и муниципальных проектов и программ Сбербанка Саида Баткибекова, скончавшегося весной этого года.

Известный экономист Гуриев покинул пост ректора РЭШ в конце мая и уехал во Францию, заявив, что не вернется в Россию, пока будет чувствовать угрозу своей свободе. Свой отъезд он объяснил действиями следователей, проводивших с ним следственные действия в рамках «второго дела ЮКОСа».

Гуриев был одним из шести экспертов, в 2011 году привлеченных СПЧ для экспертизы приговора по второму делу ЮКОСа. Итогом той экспертизы стало признание второго дела ЮКОСа безосновательным.

В настоящее время Гуриев вместе с супругой проживает во Франции и преподает Институте политических исследований в Париже.

Новости партнеров