Петр Офицеров отблагодарил сторонников Навального за свое освобождение

Предприниматель Петр Офицеров поблагодарил сторонников Навального и других активистов за финансовую и материальную помощь, а также за свое временное освобождение в письме, которое он опубликовал на своей страничке в Facebook.

"Для меня такая активность была столь неожиданна, что я весь день не мог найти нужных слов, не уверен, что и сейчас нашел их", - отметил Офицеров в письме. По его словам, деньги на счет до сих пор поступают в размере от 50 и до 5 000 рублей.

«Сегодня, благодаря совместным усилиям многих людей, тех кто рискнул и вышел на Манежку - почти гарантировано в автозаки и на стычки с полицией, я временно вышел на свободу. И пока сам смогу заботиться о семье», - сообщается в письме.

Офицеров также добавил, что если он вернется в тюрьму, то деньги «уйдут по назначению», если же он останется на свободе - то скопленная сумма уйдет «на цели, которые помогут большому числу людей». Предприниматель также пообещал подробно рассказывать, куда он будет направлять денежную сумму.

«Весь день, я ходил по Кирову, и крутил в голове одну и ту же мысль- какие же вы все мощные- все те, кто вышел на Манежку, кто мгновенно отправил помощь, кто вышел на улицы в своем городе и не уходил даже под натиском полиции, - говорится в сообщении бизнесмена. - Это настолько впечатляет, что горло просто перехватывает, даже сейчас».

Ранее 18 июля Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова по делу «Кировлеса». Как установил суд, в 2009 году Навальный, который тогда работал советником губернатора Никиты Белых на общественных началах, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором ГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Оппозиционер, по версии следствия, принудил Опалева заключить заведомо невыгодный договор с фирмой своего сообщника — ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). В результате бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Обвинение просило приговорить Навального к 6 годам колонии, Офицерова — к 5 года, а также оштрафовать обоих на 1 млн рублей. После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор.

В тот же вечер сторонники оппозиционера Навального вышли на массовую акцию протеста на Манежной площади. Полиция предварительно закрыла проход на Красную и Манежную площади, однако это не помешало людям выразить свой протест по поводу решения суда. Всего в центре города собралось около 10 000 человек, которые требовали выпустить Навального на свободу. Активисты стояли у здания Госдумы, у гостиницы «Националь» и на близлежащих улицах.

В пятницу мера пресечения Навального и Офицерова была изменена на подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда. После переговоров с предвыборным штабом оппозиционер принял решение все же участвовать в выборах мэра Москвы.

Петр Офицеров по образованию является юристом. В 1998 году он вступил в партию "Яблоко", а в 2001 стал членом бюро регионального совета. В начале 2009 года он решил начать бизнес по торговле лесом в Кировской области и создал ООО «Вятская Лесная компания».

Петр заключил договор с КОГУП «Кировлес», в рамках которого ВЛК заработала чуть больше 16 млн рублей, более 14 из них были уплачены «Кировлесу» за продукцию. Оставшаяся сумма пошла на зарплаты, налоги и аренду офиса. Позднее департамент госсобственности области инициировал проверку, в ходе которой выяснилось, что договор между «Кировлесом» и ВЛК был заранее убыточным для «Кировлеса». В итоге департамент госсобственности принял решение о расторжении договора между «Кировлесом» и ВЛК. Во второй половине 2009 года Офицеров передал управление фирмой своему младшему брату Дмитрию и вернулся в Москву заниматься своим основным бизнесом.

Во время процесса по делу Кировлеса в 2013 году аудитор компании «Вятка-Академаудит» Татьяна Загоскина в качестве свидетеля сказала, что аудиторы по результатам проверки пришли к выводу, что сотрудничество с ВЛК приносит потери предприятию: ранее «Кировлес» продавал продукцию по более высоким ценам, но, заключив договор с ВЛК, «Кировлес» стал продавать ту же самую продукцию на тех же самых условиях и по меньшей цене.

В настоящее время Офицеров является генеральным директором консалтинговой компании «Real Work Management», специализирующейся на консультациях по организации продаж. Помимо этого он работает преподавателем в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы и ведет курсы "Стратегический менеджмент" и «Теория организаций». Он женат, имеет пятерых детей: три сына и две дочери.

Новости партнеров