Инцидент с SSJ-100 в Рейкьявике произошел во время испытаний

Самолет Sukhoi SuperJet-100 потерпел крушение в Рейкьявике при проведении сертификационных испытаний, сообщается в пресс-релизе компании «Гражданские самолёты Сухого».

Как сообщили представители компании, авиасудно с бортовым номером 97005 на завершающей стадии сертификационных испытаний (при выполнении посадки с имитацией отказа одного двигателя) коснулось взлетно-посадочной полосы с убранным шасси. Инцидент произошел в 05:25 по местному времени в аэропорту Кефлавик.

Во время аварии на борту находилось пять человек, трое из них - члены экипажа, еще двое - эксперты сертификационных центров. При посадке никто из находившихся на борту не пострадал. Однако во время эвакуации с борта самолета один из экспертов получил травму ноги.

В момент инцидента все системы самолета работали штатно, отмечает пресс-служба. По предварительной оценке специалистов ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", самолет будет восстановлен и продолжит полеты по программе испытаний.

Между тем, как рассказали РИА Новости в пресс-службе компании, инцидент не повлиял на работу воздушной гавани. По словам представителя компании-производителя, в аэропорту есть вторая взлетно-посадочная полоса, и она открыта. Поэтому рейсы не были отменены или задержаны.

Ранее сообщалось, что самолет Sukhoi Superjet-100 совершил жесткую посадку в международном аэропорту Кефлавик в Исландии во время тренировочного полета. Примерно через час после вылета он попытался совершить посадку, однако перелетел взлетно-посадочную полосу. Самолет попробовал совершить второй заход, однако у него не выпустились шасси. В результате жесткой посадки у самолета поврежден один из двигателей.

Самолет Sukhoi Superjet-100 — российский пассажирский самолёт, созданный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда зарубежных организаций. Он считается первой за два десятилетия отечественной разработкой в сфере гражданской авиации, доведенной до стадии эксплуатации.

Новости партнеров