«Росгеология» договаривается о СП с нефтяными компаниями и «Газпромом»

Госхолдинг ОАО «Росгеология», объединяющий геологоразведочные активы, обсуждает создание совместных предприятий по геологоразведке с компаниями "Лукойл", "Роснефть" и "Газпром", сообщил глава компании Роман Панов журналистам в понедельник.

"Обсуждаем возможности с рядом недропользователей <...> С "Лукойлом" есть проект, который предметно обсуждается", — цитирует Панова агентство Прайм. Он уточнил, что сотрудничество с «Лукойлом» планируется на Каспии, с "Роснефтью" — по Баженовской свите. Направление деятельности совместного предприятия с "Газпромом" пока еще не определено. "Ведется обсуждение", — сказал Панов.

По словам Панова, "Росгеология" рассчитывает получить возможность работы на российском шельфе в случае принятия решения о разделении лицензий на добычу и геологоразведку. "Обсуждение есть, вопрос решается на уровне правительства", — сказал он.

"Недавнее заявление Аркадия Владимировича (Дворковича, вице-премьера) о том, что рассматривается возможность о разделении лицензий на геологоразведочные и добычные, наверно, это правильный тренд, в котором "Росгеология" находит свое место как государственный геологический холдинг, имея возможность получения геологоразведочных лицензий в части подготовки ресурсов к высокой степени разведанности", — добавил Панов.

Панов отметил, что руководству "Росгеологии" хотелось бы получить возможность бесконкурсного получения лицензий в части ГРР. По словам главы компании, это могут быть механизмы взаимодействия с "Роснедрами", в рамках которых "Росгеологии" могут быть отданы приоритеты по геологоразведке на труднодоступных и слабоизученных территориях.

"Росгеология" также ведет переговоры о возможном участии в геофизических исследованиях как на континентальной части Африки, так и на шельфе, рассказал он. Подробности сообщить он отказался, отметив, что в настоящее время переговорный процесс продолжается. Помимо африканского континента "Росгеология" заинтересована в работе в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сказал Панов, отметив, что входящая в холдинг компания "Севморгео" уже реализует эффективный проект в Эквадоре.

Новости партнеров