Москва стала второй в списке самых дорогих для иностранцев городов

Москва в 2013 году поднялась с четвертого на второе место в рейтинге самых дорогих для проживания иностранцев городов, который был во вторник опубликован компанией Mercer Human Resource Consulting.

Самым дорогим городом для жизни иностранцев стала столица Анголы — Луанда, сместившая с первой строчки рейтинга прошлогоднего лидера Токио. Столица Японии оказалась в этом году на третьем месте. Также в первую десятку вошли столица Чада — Нджамена, Сингапур и Гонконг, три швейцарских города Женева, Цюрих и Берн и австралийский Сидней.

Предыдущие три года российская столица неизменно занимала четвертое место. И вот вошла в тройку лидеров. «Чашка кофе в Москве может стоить $8,29», — поражаются авторы исследования, приводя для сравнения цену на чашку кофе в никарагуанской столице Манагуа — $1,54. Дороговизна жизни в Москве объясняется, по их мнению, высокими ценами на аренду жилья (аренда трехкомнатной квартиры класса «люкс» без мебели обходится экспату в среднем в $4600 в месяц, что в 15 раз выше, чем в столице Пакистана Карачи, но ниже, чем в Гонконге — $7091,69) и на импортные продукты и услуги премиум-сегмента, которые обычно приобретают иностранцы.

Компания Mercer Human Resource Consulting проводит свое традиционное исследование на основе анализа корзины из 200 товаров и услуг в 214 городах мира. Речь идет о стоимости транспортных услуг, еды, одежды, товаров для дома и развлечений. Важным показателем является стоимость аренды жилья — для иностранцев за рубежом она является нередко наиболее значительной статьей расходов. Для сравнения используются цены в Нью-Йорке.

Новости партнеров