Переход Латвии на евро обойдется в $20,4 млн

Переход Латвии на евро обойдется системе государственного управления в 10,2 млн латов ($20,4 млн), заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс во вторник.

"Для государства эта сумма не изменилась. Она, с учетом поддержки со стороны Еврокомиссии, составит 10,2 млн латов", — цитирует его Delfi. В эту сумму включены 4 млн латов на приспособление IT-систем, 1,4 млн латов — на вопросы коммуникации, 2,5 млн латов — на обмен наличных денег в регионах, 1,4 млн латов — на обеспечение дополнительных мер безопасности в отделениях Latvijas Pasts, 400 000 латов — на мониторинг потребительских цен, еще 500 000 латов — на другие цели.

По словам Вилкса, в целом по Латвии конкретную цифру назвать труднее. "Есть крупные спекуляции на эту тему, но в странах, которые до этого переходили на евро, расходы составляли примерно 0,5% валового внутреннего продукта", — отметил министр финансов. По его словам, расходы Латвии не должны превысить 80 млн латов ($160 млн).

Латвия должна перейти на евро с 1 января 2014 года. Это решение уже поддержали Еврокомиссия и Европейский Центробанк. Латвия станет 18 страной еврозоны.

Новости партнеров