В МВД сообщили о прекращении действия нормы «нулевого промилле» со среды

Со среды начала действовать норма закона, отменяющая так называемое «нулевое промилле» и вводящая минимально допустимое значение содержания алкоголя в крови водителей, сообщила пресс-служба МВД.

«Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, уже с сегодняшнего дня определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в среду стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей. Согласно новому закону, состоянием опьянения теперь будет считаться наличие в крови водителей абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений.

Кроме того, в соответствии с новым законом, многократно возрастают санкции за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Так, водителю, впервые уличенному в пьяном вождении, будет грозить штраф в 30 000 рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нетрезвое вождение обойдется водителю в 50 000 рублей с лишением водительских прав до 3 лет. За вождение машины в состоянии алкогольного опьянения при отсутствии водительских прав нарушителю будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо взыскание 30 000 рублей.

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, закон об отмене «нулевого промилле» позволит автомобилистам через суд вернуть изъятые у них права за управление автомобилем в состоянии опьянения, если уровень алкоголя в их организме на момент освидетельствования не превышал порога в 0,16 промилле.

В полиции также сообщили, что со среды водителей будут привлекать к административной ответственности только в случае превышения установленной скорости движения транспортного средства более чем на 20 км/ч.

Ранее сообщалось, что закон об отмене нулевого промилле вступит в силу только с 1 сентября 2013 года.

Новости партнеров