«Почта России» оштрафована на 360 000 рублей за срыв сроков пересылки

Арбитражные суды Москвы и Московской области оштрафовали ФГУП «Почта России» на сумму в 360 000 рублей за нарушение сроков пересылки почтовых отправлений, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.

Проверку соблюдения требований законодательства в сфере оказания услуг по организации доставки международных почтовых отправлений физическим лицам в апреле 2013 года провела прокуратура Москвы по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Было установлено, что сроки пересылки нарушена. В результате на территории пункта международного почтового обмена «Домодедово» скопился остаток необработанных международных почтовых отправлений весом, превышающим 91 тонну. В отделении «Внуково» необработанных международных почтовых отправлений находилось свыше 38 тонн, а в «Шереметьево» — 61 тонна. Еще 128 тонн находилось на грузовых терминалах аэропорта Шереметьево – 128 тонн.

Все эти почтовые отправления должны были быть обработаны и отправлены в течение 10-ти часов с момента поступления на пункт пересылки.

Прокуратура возбудила по результатам проверки в отношении ФГУП «Почта России» 13 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Арбитражные суды столицы и Подмосковья за нарушение сроков пересылки почтовых отправлений назначили ФГУП «Почта России» наказание в виде административных штрафов на сумму в 360 000 рублей.

В «Почте России» сложившуюся ситуацию объясняли некачественной работой таможенных органов, однако в ходе проведенной проверки не было обнаружено фактов, свидетельствующих о задержках оформления почтовых отправлений по вине таможенных органов, сообщила Генпрокуратура. «В тоже время систематические нарушения выявлены в деятельности ФГУП «Почта России», — подчеркнуло ведомство.

Вопрос об эффективности работы «Почты России» остро встал в феврале этого года, когда из-за скопившихся в столичных аэропортах посылок из-за рубежа возник «почтовый коллапс». В апреле Минкомсвязи отправило в отставку руководителя «Почты России» Александра Киселева, назначив на этот пост Дмитрия Страшнова из «Tele2 Россия». В конце мая Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против «Почты России» за срывы сроков при доставках почтовой корреспонденции.

Новости партнеров