Сурков назвал Путина белым рыцарем Бога

Бывший вице-премьер России Владислав Сурков в интервью журналу "Русский пионер" рассказал, что не изменил своего отношения ни к президенту Владимиру Путину, ни к оппозиции, и что покинул пост по собственному желанию.

"В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило", - заявил Сурков, отвечая на вопрос, изменил ли он отношение к Путину, которого, как утверждал Сурков ранее, спасать Россию послал Бог. "Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь – и очень вовремя. В последний, можно сказать, час", - добавил он.

Сурков также отметил, что он сам попросил главу российского государства уволить его. "В который раз – отнесся с пониманием", - рассказал бывший вице-премьер, добавив, что он это решение не было сиюминутным: "Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два".

Бывший вице-премьер рассказал журналу, что причины его ухода с поста были личные, и основаны они были на «сугубо личных, крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем – ни в коем случае». Развивать дальше дискуссию на эту тему Сурков отказался.

Отвечая на вопрос о своем отношении к оппозиции, Сурков отметил, что они для него "или противники, или прямо враги". "Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить, - заверил бывший вице-премьер. - Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья?". Он также отметил, что страну не могут "оздоровить личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации", и что общество должно их лечить.

Ранее в июле 2011 года, будучи первым заместителем главы администрации президента, Сурков рассказал в интервью программе «Диалоги» чеченского телевидения, что, по его мнению, Путин неслучайно в трудные времена стал президентом России, а Ахмат Кадыров - первым президентом Чечни. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что считает президента России человеком, который "был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час", и что Путин, как и Кадыров, были "предназначены судьбой для того, чтобы сохранить наши народы".

Читайте также: Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков

Новости партнеров