Верховный суд может отменить приговор экс-сотруднику «ЮКОСа» Пичугину

Верховный суд изучает основания для отмены приговора по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС пожизненно осужденного Алексея Пичугина в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, дело Пичугина сейчас находится у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева на изучении. «По его результатам он должен принять решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора», — пишет газета.

Как сообщает издание, Верховный суд затребовал вынесенный еще в 2005 году приговор Мосгорсуда, чтобы исполнить решение ЕСПЧ, который в конце 2012 года признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека.

При этом ЕСПЧ признал фундаментальными два нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Во-первых, суд над Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме, что нарушило права Алексея на публичное разбирательство дела. Во-вторых, защите Пичугина в ходе судебного следствия не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования, притом, что именно на его показаниях доказывалась виновность Пичугина.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в решении ЕСПЧ отмечается, что исправить эти и другие нарушения можно только в рамках нового судебного разбирательства. По ее словам, необоснованное закрытие процесса является обычным поводом для отмены приговора. В этой связи Костромина предположила, что дело Пичугина будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Пичугин был арестован 19 июня 2003 года. В отношении него было возбуждено два уголовных дела — по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу в 2005 году он получил 20 лет колонии, а по второму — в 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Новости партнеров