Француз поселился в «Шереметьево» по соседству со Сноуденом

Французский турист, которого из-за ошибки в паспорте и визы не пустили на территорию России, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где уже второй месяц предположительно обитает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, сообщает французская газета Liberation со ссылкой на AFP.

Житель французского курортного города Тонон-ле-Бен Патрик Самборски прилетел в Москву из Женевы в ночь на пятницу, 26 июля. При прохождении паспортного контроля российские таможенники обнаружили, что в паспорте и визе иностранца указано, что он – «женщина».

Сам Самборски в телефонном разговоре с AFP сообщил, что ошибка впервые была допущена в префектуре Гренобля, где он получал паспорт несколько лет назад, затем визовый центр Марселя также ошибочно указал его пол в визу. По словам француза, он неоднократно путешествовал по этому паспорту в Россию, Украину и США и никогда не сталкивался с проблемами до последнего раза.

Французское консульство было сразу уведомлено об инциденте и пытается решить проблему, сообщил дипломатический источник.

Информация о застрявшем в "Шереметьево" французе со ссылкой на Liberation появилась во вторник на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). Пресс-атташе посольства Франции в России Алис Рено, комментируя сообщение во вторник, подтвердила информацию о неверно указанном поле в документах Самборски, передает РИА Новости. По ее словам, консульство обратилось к российским властям для решения этой проблемы, но пограничники отказались пропускать француза на территорию России. По ее словам, турист не ночевал в аэропорту, а улетел во Францию.

В транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» с 23 июня скрывается Эдвард Сноуден, предоставивший СМИ данные о секретной программе американских спецслужбы PRISM, в рамках которой они следят за пользователями интернета. Власти США, обвиняющие Сноудена в разглашении конфиденциальной информации и краже госсобственности, аннулировали его паспорт. Из-за отсутствия действующих документов американец не может покинуть «стерильную зону». 16 июля Сноуден подал в ФМС официальное прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России. Он рассчитывает получить справку от российского миграционного ведомства, которая позволит ему на легальных основаниях временно попасть на территорию Россию.

Читайте также: Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом

Новости партнеров