Глава ФМС не нашел «эксклюзива» в ситуации Сноудена

Федеральная миграционная служба (ФМС) России не видит ничего «эксклюзивного» в ситуации с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, попросившим о временном политическом убежище в России, заявил глава ведомства Константин Ромодановский журналистам в Москве во вторник.

"Я ничего нового сказать не могу, идет обычная работа. Для нас ничего эксклюзивного в этой ситуации нет", — приводит слова Ромодановского РИА Новости. "Эксклюзив только в том, что вы задаете очень много вопросов", —цитирует его "Интерфакс".

Глава ФМС добавил, что не знает, как работают сотрудники территориального подразделения, которые занимаются рассмотрением запроса Сноудена. "Это не вопрос центрального аппарата. Уверяю вас, что я раньше вас узнаю, но, наверное, ненамного", — сказал Ромодановский. Он отметил, что, по его данным, пока статус американца не изменился.

Эдвард Сноуден, которого в США заочно обвинили в разглашении секретной информации о деятельности спецслужб, уже второй месяц — с 23 июня — находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Покинуть "стерильную зону" он не может из-за отсутствия действующих документов. 12 июля Сноуден собрал в "Шереметьево" российских правозащитников и адвокатов и объявил о решении остаться в России. 16 июля он через адвоката Анатолия Кучерену подал в ФМС официальный запрос о предоставлении ему временного политического убежища. Согласно российскому законодательству, в миграционном ведомстве должны рассмотреть его запрос в течение трех месяцев. Ранее глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил, что Сноуден может провести в "Шереметьево" в общей сложности до полугода. Это произойдет в том случае, если ФМС продлит срок рассмотрения запроса еще на три месяца.

Новости партнеров