Интерпол предложил МВД России обсудить вопрос о Браудере

Интерпол предложил российскому МВД России обсудить вопрос об объявлении в международный розыск главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которому в России предъявлено обвинение в крупных хищениях, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Один из источников рассказал агентству, что руководитель центрального бюро Интерпола прислал в МВД России письмо с предложением провести переговоры, касающиеся дела Браудера и объявления его в международный розыск. Источник пояснил, что представители Интерпола готовы ознакомиться с доводами МВД и пересмотреть свою позицию о том, что в деле главы инвестфонда Hermitage Capital имеются политические мотивы.

Ранее центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения о Браудере, ссылаясь на заключение независимой экспертизы по его уголовному делу. На официальном сайте генсекретариата Интерпола говорилось, что вся информация, относящаяся к запросу об аресте Браудера, удалена из баз данных Интерпола и все страны-члены Интерпола об этом проинформированы. Подобное решение было принято в ответ на запрос российского МВД о розыске Браудера.

МВД России выразило недовольство позицией международной полицейской организации. И в своем заявлении подчеркнуло, что рассчитывает получить исчерпывающее объяснение официальной позиции генерального секретариата Интерпола, связанной с отказом в выполнении запроса об объявлении Браудера в международный розыск.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно признал виновными Браудера и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Браудер был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Также Браудер обвиняется в незаконной покупке по более низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций «Газпрома» на 2 млрд. Всего Браудер, по мнению следственных органов, заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг компании и нанес России ущерб на сумму не менее 2,9 млрд рублей.

Новости партнеров