Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

Президент России Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак, отметив, что повышение акцизов должно идти постепенно, об этом он сообщил во вторник на президиуме Госсовета.

«Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и нерезкое, не нужно резких движений в этой сфере», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По словам президента, с «акцизами нужно работать аккуратно… это тонкая сфера». «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — напомнил глава государства.

Путин отметил, что в этом вопросе нужны не столько запретительные, экономические меры, но также «просветительство, спорт, здоровый образ жизни».

Это сложная работа, которая требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но «только она даст положительный и долгосрочный эффект», — заявил президент.

В 2013 году в России произошло самое значительное в истории повышение акцизов на алкоголь — в 2013 году было предусмотрено повышение акциза на 1 л спирта на 33% (с 300 рублей в прошлом году до 400 рублей в нынешнем). В 2014 году повышение запланировано на уровне 25% (до 500 рублей), в 2015 году на 20% (до 600 рублей).

Новости партнеров