МИД России опроверг получение запроса из США о выдаче Сноудена

Россия не получала от США официального запроса на выдачу бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление уполномоченного российского МИД по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова.

«Не было официального запроса на выдачу со стороны американских властей, чтобы там ни говорили в Вашингтоне», — приводит агентство слова российского дипломата.

Долгов прокомментировал журналистам и сделанное властями США заявление о том, что они неоднократно выдавали России ее граждан. Долгов в этой связи призвал различать экстрадицию и депортацию упоминаемых лиц. «Есть большая разница между экстрадицией и депортацией», — подчеркнул он. Он рассказал, что на прямую просьбу к американским коллегам предоставить российской стороне список тех, кто, по мнению США, был выдан по запросам России, ответа не последовало. «До сих пор, насколько мне известно, такой информации нам не предоставили», — сказал Долгов.

Долгов выразил удивление призывами Вашингтона выдать Сноудена, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции. Он подчеркнул, что Россия в подходах к любой ситуации, имеющей международное звучание, стремится исполнять соответствующие международные обязательства. «Там, где есть обязательства, — мы их выполняем. А где их нет — не надо их придумывать», — подчеркнул российский дипломат.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа. США добиваются возвращения Сноудена на родину, где он обвиняется в разглашении секретной информации.

Новости партнеров