МИД России опроверг получение запроса из США о выдаче Сноудена | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД России опроверг получение запроса из США о выдаче Сноудена

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #МИД России 31.07.2013 15:16

МИД России опроверг получение запроса из США о выдаче Сноудена

Россия не получала от США официального запроса на выдачу бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление уполномоченного российского МИД по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова.

«Не было официального запроса на выдачу со стороны американских властей, чтобы там ни говорили в Вашингтоне», — приводит агентство слова российского дипломата.

Долгов прокомментировал журналистам и сделанное властями США заявление о том, что они неоднократно выдавали России ее граждан. Долгов в этой связи призвал различать экстрадицию и депортацию упоминаемых лиц. «Есть большая разница между экстрадицией и депортацией», — подчеркнул он. Он рассказал, что на прямую просьбу к американским коллегам предоставить российской стороне список тех, кто, по мнению США, был выдан по запросам России, ответа не последовало. «До сих пор, насколько мне известно, такой информации нам не предоставили», — сказал Долгов.

Долгов выразил удивление призывами Вашингтона выдать Сноудена, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции. Он подчеркнул, что Россия в подходах к любой ситуации, имеющей международное звучание, стремится исполнять соответствующие международные обязательства. «Там, где есть обязательства, — мы их выполняем. А где их нет — не надо их придумывать», — подчеркнул российский дипломат.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа. США добиваются возвращения Сноудена на родину, где он обвиняется в разглашении секретной информации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться