Россия готовит запрос об экстрадиции из Франции экс-главы БТА Банка

Российские правоохранительные органы готовят запрос для экстрадиции из Франции бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД России.

Он рассказал агентству, что в четверг французская сторона официально подтвердила российскому бюро Интерпола, что Аблязов задержан во Франции и арестован. «В настоящее время российская сторона готовит документы для его экстрадиции», — заявил сотрудник пресс-центра МВД.

Задержание Аблязова проводилось, по разным данным, по запросу либо Киева, либо Москвы. Украина, Россия и Казахстан рассчитывают на его экстрадицию. Украина уже направила во Францию соответствующие документы. Соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, считают французские СМИ.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, ранее получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на $6 млрд. Уголовное дело против него было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА и перехода кредитной организации под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Вскоре банкир из страны уехал. Свое преследование он охарактеризовал как имеющее политическую подоплеку. В 2010 году Аблязов также стал фигурантом уголовного дела в России, связанному, в том числе, с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

На Украине его обвиняют по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Сам предприниматель, в прошлом входивший в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2011 году он получил убежище в Британии, но был вынужден покинуть страну после того, как в феврале 2012 года суд приговорил его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение судебных решений. С тех пор Аблязов скрывался в Европе.

В минувшую среду он был арестован на юге Франции. Задержание произошло недалеко от Канн сотрудниками спецподразделения полиции.

Читайте также: Мухтар Аблязов: «Банк меня обвиняет, что я не все активы раскрыл»

Новости партнеров