Германия расторгла соглашение об обмене данными с США и Великобританией

Власти Германии расторгли соглашение со спецслужбами США, Великобритании и Франции об обмене данными и наблюдении за телекоммуникационными сетями страны, сообщает медиакомпания Deutsche Welle со ссылкой на заявление МИД ФРГ.

Внешнеполитическое ведомство ФРГ, как отмечается на сайте медиакомпании, уведомило об этом стороны. Вашингтон и Лондон против расторжения соглашения не возражали. Париж пока не выразил согласия на прекращение действия соглашения.

"Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", - цитирует издание главу внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле.

В 1968 году власти Германии приняли закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи. Позднее они заключили соглашение с США, Великобританией и Францией об обмене данными, которое разрешало этим странам использовать данные, полученные Федеральным ведомством по защите конституции или Федеральной разведслужбой (BND). Документ также предусматривал запрос данных в случае возникновения угрозы безопасности дислоцированным после Второй мировой войны в ФРГ воинским контингентам США, Великобритании и Франции. Однако, по данным правительства ФРГ, после воссоединения Германии никаких запросов не поступало, отмечает издание.

Ранее в июле журнал Der Spiegel сообщил, что получил секретные документы, согласно которым Федеральная разведывательная служба и федеральное ведомство по охране конституции ФРГ сотрудничали с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Американские спецслужбы, в частности, предоставили немецким спецслужбам программу XKeyScore, с помощью которой отслеживались переписки немецких пользователей в сети, история их интернет-запросов и активность в интернете.

Новости партнеров